Вторая лекция

Футарк

Эллина стояла возле витражного окна и наблюдала за танцем осенних листьев.  Красиво и причудливо получались фигуры, как будто кто – то невидимой рукой руководил листьями, или долго – долго тренировал перед показательным выступлением. Настроение было потрясающим, ибо первые работы учеников по Рунологии радовали девушку.

- Добрый день, маги – Элл повернулась к студентам и чуть улыбнулась – сегодня мы с вами познакомимся с тем, что же такое, собственно Футарк и с его структурой.

Как стало нам известно, Руны- это магические знаки, которые предназначены не только для передачи информации, но и для свершения магических ритуалов. Как все это происходит мы с вами познакомимся чуть позже, а начало всему – это Футарк, рунический алфавит, или, как называют его ученые – рунологи закономерный рунический ряд.

Если внимательно посмотреть на Футарк, то можно увидеть некое соответствие Рун Футарка и современных письменных алфавитов. Например, в русском алфавите таких букв 10, в римском – 13. Это говорит, конечно же, об общности происхождения современных письменных алфавитов  и Футарка. Так как на протяжении веков сложилось не6сколько Рунических алфавитов, что не удивительно, то тот, который получил наибольшее распространение в мире, германский вариант, был  назван Старшим Футарком.

 

Старший Футарк состоит из двадцати четырех Рун и делиться на три группы (атты) – Фрейи, Хеймдалля, Тира, записывается в три ряда (по горизонтали). В каждой группе находится по восемь знаков. Кроме того, если применять Руны в гадании, то используют и двадцать пятую Руну,  пустую, или Руну Одина, «чистой судьбы». Но, что это такое и зачем, мы узнаем позже. Вот как это выглядит.

Как вы уже успели заметить, каждая часть Футарка посвящена определенному Богу Севера. Богине Фрейе принадлежит первый атт, который начинает руна Феху, в общем представлении обозначающая плодородие. Фрейя – Богиня любви, плодородия, урожая и жатвы.

Второй атт принадлежит Богу Хеймдаллю, начинает его Руна Хагалаз – в общем представлении означающая град, разрушение. Хеймдалль – это скандинавский Бог, страж богов и Мирового дерева. Хеймдалль возвещает начало Конца Мира, но предупреждая о Последней Битве, и, в общем – то с трудом соотносится с Руной Хагаллаз, однако средний атт принадлежит именно ему. Многие рунологи ищут причину этому, но найти до сих пор не могут, кроме той, что в скандинавской мифологии нет Бога, наиболее соответствующего Руне Хагаллаз, чем Хейндалль, кроме, разве что богини Хель – богини подземного царства. Тогда смысл начала второго атта и самой руны Хагаллаз в том, что все непременно умирает. Этой версии так же благоволит то, что все руны второго атта, так или иначе означают цикличность и некие безликие силы постоянства и незыбленности.

Третий атт начинается с Руны Тюр, означающей войну и победу, и принадлежит Богу Тиру – однорукому Богу воинской доблести.

На самом деле, Футарк не случайно поделен на три атта и, как мы сможем видеть позже, руны составляющие их имеют общность. Так, первый атт посвящен вполне земным делам, второй – мировым порядком, третий – с некоей жертвенностью ради порядка, защиты нового и трансформации. Взаимосвязь рунического ряда Футарка можно сравнить с маггловской химической таблицей Менделеева. Все взаимосвязано, и все стоит на своих, определенных местах.

На следующем занятии мы начнем знакомство с Рунами  первого атта. А сейчас, запишите домашнее задание и можете быть свободны.

 

Домашнее задание

1.     Расскажите о Рунах Фрейи

2.     Расскажите о Рунах второго атта. Какая из версий наиболее приемлема для вас.

3.     Рассказать вкратце о рунах Тира.

 

Дополнительно

1.     Картинки

2.     Сочинение на тему «Я изучал /а рунический алфавит»

3.     Доклад «Футарк. Разновидности»

 

Эссе:

1.     Старший Футарк

2.     Легенда о Рунах Одина

                          3.    Зачем я изучаю Рунологию