Первая лекция

 

Введение в предмет, основные понятия и немного истории

 

-Добрый день, юные маги – Эллина улыбнулась и в знак приветствия кивнула головой, с удовольствием  заметив, что на первую лекцию по Рунологии пришло очень много учеников.

Вы начинаете изучать весьма интересный предмет – Рунологию. Для того, чтобы вы осознали, куда вы попали и с чем вам придется познакомиться, мы начнем с краткого курса истории. Но, для начала, я расскажу вам, что такое Рунология, что она изучает и в каких сферах можно применить знания, почерпнутые из этой магической науки.

Рунология – это магическая наука, изучающая магические символы, называемые Рунами, их значение, смысл, энергетику,  силу, основанную на магии природы и тайнах Вселенной, применение на практике в различных сферах жизни.

Существует как минимум четыре  версии, что же такое руна, и все они верны и равнозначны. Руны – это древнескандинавские письменные знаки, которыми  пользовались наши предки для письменности. Однако, даже тогда, когда рунические символы применялись в качестве письменных знаков, наподобие кириллицы сейчас, рунам придавался особый магический смысл. В Древней Европе  Руны – это основной магический алфавит, дошедший до наших дней из древности, естественно, претерпевший некие изменения. Руны являются так же пиктограммами, складывающими магическую систему, предоставляющую основные силы природы.

Мы станем рассматривать Руну, как магический символ, несущий не только информацию, но и энергию действия.  – Эллина посмотрела на притихших учеников и чуть улыбнулась – Сейчас объясню.

Руна изначально несет в себе информацию. При правильном подходе и обращении, Руна будет работать так, как пожелает работать с ней маг. Как носителей информации, руны можно использовать для предсказания, или подсказки в какой – то определенной ситуации, что можно приравнять к гаданию. Но, ни в коем случае не отождествлять. Дело в том, что Руна не откроет вам, что с вами случится завтра, она может лишь указать пути, начертанные свыше, а выбор, естественно, останется за вами. На последующих лекциях мы научимся считывать информацию подобного рода, не сомневайтесь.

Как  символ, несущий энергию действия, Руны можно использовать для достижения некоего желаемого результата. К примеру, нужная руна, начертанная у изголовья больного, поможет скорейшему исцелению, или же наоборот. Руна нанесенная на какой – либо предмет, так же будет работать как носитель и излучатель энергии, наполняя сей предмет необходимыми свойствами, скажем в том числе. Здесь, руны можно сравнить с артефактами, но так же, не отождествлять,  так как при создании артефакта, ключевым моментом может стать нанесение на него рун, для придания неких особых свойств (вспомним Кубок Огня).

Различные народы мира пользовались собственными руническими алфавитами, которые, естественно, имели отличия как в начертании некоторых рун, так и в наделении этих рун силой и значением. Каждый народ, имея собственную традицию, наделяет магические символы и предметы собственной магией, которая тесно связана с природой  тайной мироздания и всем тем, что недосягаемо пониманию обыкновенного человека, либо не поддается законам логических линий – то есть волшебством.  Мы станем изучать наследие Одина, Руны народов Севера, романо-германских племен.

Древние германцы, славяне и тюрки использовали рунический алфавит (футарк), как я уже говорила, для письменности. После появления христианства, руны вытеснялись знаками латинского алфавита.  Само значение слова «Руна» означает «тайна», поэтому их с самой Древности наделяли сакральным  смыслом. Название рунического алфавита «Футарк» происходит от начальных букв названия первых рун, его составляющих.  

 Сам Футарк вы можете наблюдать на плакате при входе в кабинет. Так же, будет хорошо, если вы перепишете его в свои конспекты - Эллина взмахнула палочкой и на доске появилась табличка.

 

 

 

Сейчас, запишите ваше домашнее задание и можете быть свободны.

Домашнее задание.

1.     Расскажите кратко, что такое Руны

2.      Что такое Рунология?

3.      Чем наделены Руны?

Дополнительно:

1.      Картинки, не более 5.

2.      Сочинение на тему «я познакомился (-ась) с Рунами»

3.      Доклад на тему  «Футарк»

 

Эссе:

1.      Руны Одина

2.      Руны и тайнопись

            3.     Руны и предсказания