Третья лекция

Руны первого атта

Доброго дня, маги – Эллина сложила  кучу пергаментов на рабочий стол и чуть улыбнулась собравшимся на лекцию студентам. - Сегодня мы продолжим знакомство с Руническим рядом – Футарком. Чтобы мы смогли с вами начать оперировать Рунами, мы познакомимся вкратце с каждой. Почему вкратце – да потому что невозможно постичь всю полноту знаний и мистерий, что хранит в себе каждая из них. Для этого потребуется вся жизнь, а может быть, и не одна.

Итак, вспомним, что каждый рунический знак – это носитель потенциальной энергии. Эта энергия лежит в более высших слоях материи относительно нашего мира. Она предшествует бытию в любом проявлении. С помощью рунических знаков возможно сотворить талисман, как мощный трансформатор энергии, для достижения необходимой цели, а так же, возможно запросить открывающиеся резервы Вселенной, дабы ответить на поставленный вопрос, или пролить свет на ситуацию, попросить совета.

Возможно, в процессе ознакомления с Рунами, вам не все станет предельно понятно. Однако, представление о том, какой смысл имеет тот, или иной рунический знак, вы должны иметь. А понятно обязательно станет. Когда мы будем использовать Руны при гадании, при изготовлении амулетов, при написании рунических формул.

Сегодня мы познакомимся с Рунами первого атта, Рунами Фрейи. Кстати сказать, Футарк может изображаться и в виде круга, в зависимости от того, какую именно помощь мы хотим получить от Рун. Но последовательность Рунического ряда не изменна. И первый атт, как и весь рунический ряд,  начинается руной Феху:

Феху в обыденном плане – это руна собственности, богатства, которое постоянно используется и умножается посредством активной деятельности. Рассматривая  руну с позиции Движения, следует у4яснить, что Феху, как начало ряда, определяет начало некоего нового цикла. Зародившись в предыдущем цикле, Феху обеспечивает само существование нового цикла, провоцирует начало нового цикла, нового этапа, дает возможность этому этапу быть. То есть, создает все условия для этого.

Уруз

Эта руна  говорит о том, что все имеет свое начало и свой конец. Однако, смысл ее в том, что конец – есть всегда начало чего – то нового.  В обыденном смысле это руна дождя, влаги, воды. Но, так как вода может быть представлена топким болотом и полноводной рекой, Руна говорит о том, что где есть Движение - там нет застоя.

Она олицетворяет мощь и силу. Нейтральную силу. В ней нет ни идеологии, ни морали, так как и в потоке воды. Это смысл силы в самой силе, как физической величине, приложенной во все сферы материи.  Чистая сила- несомненно, великое оружие в руках мага. Важно направить ее в нужное русло, чтобы получить океан, а не болото.  Это своеобразный механизм осуществления творческого замысла. При чем, замысел должен быть претворен в жизнь без всяких искажений. Эта сила обязана наиболее точно исполнить приказ, превращая замысел в конкретную форму и структуру. С этой руной необходимо быть предельно осторожным. Она   концентрирует силу, не знающую границ. Уруз – Руна стихии Земля. Когда она вызвана к жизни, ее нельзя успокоить или «загнать назад».

Турисаз

В самом простом понимании - это руна критической ситуации, которая требует полной отдачи. Эта руна означает, что пришло время получения ответов путем размышлений. Она олицетворяет молот Тора. Волю и Силу. Турисаз не признает условностей и ограничений. Это – абсолютное действие, без оглядки назад и «протаскивание» прошлого. Здесь нет компромиссов, нет дальнейшего регулирования. Руна говорит о том, что порядок среди хаоса может быть наложен только путем уничтожения того, что было ранее. Руна говорит о жестких рамках воцарения порядка среди Хаоса – все должно быть уничтожен6о невзирая ни на что и ничего не принимая в расчет, не соблюдая принятых законов и мер. Ибо, если применяется эта руна – меры и законы _уже_ были порождены хаосом и подмяты хаосом под себя.

Турисаз – это импульс действия. Удар молота. То есть, Руна не дает возможность выполнять свой долг не взирая ни на что в любой системе. Нет. Наоборот. Она не дает мужество, силы и стойкость. Она уничтожает систему хаоса ударом молота, и таким образом наводит порядок, а не постепенно, изыскивая внутренние силы побеждать хаос. При чем, руна действует как некий резонатор, разрушая объект путем внесения в него хаоса – удар молота – разрушающий резонанс.

Руна опасна в применении тем, что перед ее призывом и применением необходимо точно знать – имеем ли мы право уничтожить старый мир, есть ли у нас нечто, что заполнит освободившееся место. Природа не терпит пустоты, иначе руна разрушит самого мага. Турисаз – это Фемида с завязанными глазами. Ибо всегда, разрушая систему, идешь против себя, своей воли. Она сама по себе закон.

Пожалуй, хватит на сегодня. Ваше домашнее задание.

 

Домашнее задание.

1.     Расскажите о Руне Феху

2.     Расскажите о Руне Уруз

3.     Рассказать о Руне Турисаз

 

Дополнительное задание

1.     Начертить руны, упомянутые в лекции

2.     Сочинение я бы применил Руну «_» для…

3.     Доклад о Руне Турисаз

 

По желанию

Эссе:

1.     Человек, как личность

2.     Руны – как часть Системы девяти миров (доп.литература)

3.     Современная Эдда – как источник знаний  о мироздании.